后勤管理处

 学校首页 | 本站首页 | 后勤概况 | 后勤新闻 | 通知公告 | 后勤机构 | 服务指南 

通 知 公 告

饮食管理中心开展月度大检查
开展厉行节约反对食品浪...
师专食堂举行消防安全培...
后勤处成功举办食堂厨师...
食堂原材料市场考察,保...
饮食管理中心职责
 

 
 
餐饮管理  
 
开展厉行节约反对食品浪费活动,深入推进节约型校园建设
2014-10-10 08:53  

为全面贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、国家省市《关于厉行节约反对食品浪费的意见》要求,推进“节约型校园建设”,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,现结合我校实际,开展厉行节约反对食品浪费活动。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要批示为统领,以大力发扬艰苦奋斗精神,形成崇尚节俭的良好风气为目标,不断增强全体师生员工的节约意识,努力解决学校食品浪费问题,形成文明消费习惯,建立健全规章制度,形成厉行节约反对食品浪费长效机制,积极营造勤俭节约、反对浪费的良好氛围,切实把学校建设成崇尚文明节约型校园。

二、工作任务

(一)加强师生厉行节约反对食品浪费教育工作。

将厉行节约反对食品浪费作为学校节约型校园建设的重要内容,充分发挥课堂主渠道作用,融入学校形势与政策教育宣传等教育环节之中。进一步增强教师节约教育意识,把节约粮食教育有机融入课程教学之中。将节约教育情况作为教师的考核内容,将学生日常节约粮食行为习惯养成情况纳入学生综合素质评价,不断提高师生的勤俭节约意识。

(二)深入开展厉行节约反对食品浪费宣传工作。

各班级要开展形式多样的宣传活动,结合节能宣传周、世界粮食日、全国爱粮节等活动,开展主题鲜明的宣传活动,让节粮知识随处可见、随时可学,从而提高在校学生的勤俭节约的意识和自觉性。将厉行节约、反对食品浪费作为校园文化建设的重要内容,结合国情教育,旗帜鲜明的开展艰苦奋斗、勤俭节约教育,组织开展“节约型班级建设”和学生节约粮食体验活动,引导学生牢固树立节约光荣、浪费可耻的价值观,让厉行节约、反对食品浪费成为学生的自觉行为,推动形成校园节约文明用餐新风尚。

(三)加强学生食堂节约用餐管理。

积极倡导师生文明节俭的消费理念,大力开展“光盘行动”,提倡适量点餐,从简用餐,按需采购饭菜食品,杜绝食品浪费。

1、积极引导学生节约用餐。在食堂明显位置设置文明餐桌行动告示牌、张贴宣传标语或宣传画、摆放文明用餐提示牌,提醒师生适量点餐,提倡“光盘行动”,剩余打包,减少浪费。

2、积极发展大众餐饮。平衡膳食营养,提供标准化菜品,提倡供应小份量食品及半份菜,方便师生适量选取;发展可选择套餐,多提供小份菜;倡导一料多菜、一菜多味,做到物尽其用,避免浪费食材。

3、保证饭菜制作质量。为师生提供可口饭菜,避免因技术原因造成的烹饪浪费,减少就餐师生选择性丢弃。

4、加强成本核算管理。推进专业化、流程化、高效率的中央厨房生产方式,充分利用节能新产品、新技术,努力降低食材、水电气、人工及房屋机具成本。

5、加强食堂经营管理。严格食品采购、运输、存储、加工、售卖各环节管理,有效减少损失浪费。

6、伙食管理员定期对食堂进行巡视检查,及时发现和纠正浪费行为。

(四)加强教工食堂节约用餐管理。

建立健全教工食堂节俭用餐管理机制,进一步加强精细化管理。教工食堂应按照健康、从简原则提供饮食,实施就餐卡管理,按用餐人数采购、做餐、配餐。在餐厅明显位置张贴文明用餐宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐,引导节俭用餐。做好文明用餐巡视检查,及时发现和纠正浪费行为。

(五)加强公务活动节约用餐管理。

严格执行国家相关法律法规及学校内部接待暂行办法,建立健全公务接待审批制度,细化并严格执行公务接待标准,规范公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,坚决杜绝公务活动用餐浪费。

1.严格执行公务接待标准。研究制定《学校公务接待管理办法》,严格公务接待审批控制制度,不准超标准接待。公务活动用餐一律安排自助餐或工作简餐。

2.严格财务管理。加强学校公务活动用餐经费的预算管理,在公开“三公”经费支出时要列出公务活动用餐费支出。严格经费审批程序,严格执行支出标准。

三、保障措施

1、加强组织领导。

学校节约型校园领导小组全面负责指导开展好学校厉行节约反对食品浪费工作。各院系、处室部门要切实增强责任感和紧迫感,认真开展厉行节约反对食品浪费活动,确保厉行节约反对食品浪费各项工作落到实处。

2、加强督促检查。

加强监督检查,创新监督形式,健全责任体系和问责制度,强化制度落实和责任追究,对发现的突出问题及时督促整改,对浪费粮食的行为予以公开曝光,对好经验好做法进行通报表扬并积极推广。

                                                  淄博师范高等专科学校

上一条:饮食管理中心开展月度大检查
下一条:师专食堂举行消防安全培训演练
关闭窗口
     

Copyright ©  2010-2011淄博师专后勤管理处 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130 电话:0533-3821611