后勤管理处

 学校首页 | 本站首页 | 后勤概况 | 后勤新闻 | 通知公告 | 后勤机构 | 服务指南 

通 知 公 告

2018年淄博师专节能宣传...
淄博师专临时用水、用电...
污水站气浮机操作规程
淄博师专空调夏季使用管...
全面开展能源计量普查工作
创建节约型校园 节水节电...
教工住宅文明公约
校园管理科职责
 

 
 
校园管理  
 
污水站气浮机操作规程
2018-06-01 08:51  

污水站气浮机操作规程

一、工作原理特点:

气浮技术广泛用于给排水以及废水处理,它可以有效除去废水中难以沉定的轻浮絮体,以及能消除污泥膨胀。气浮时向水中曝气,对去除水中表面活性剂及臭味有明显的效果,同时由于曝气增加了水中的溶解氧,为后续处理提供了有利条件。

本系统所用主要化学药物主要是次氯酸钠,聚丙烯酰胺,聚合氯化铝。经加药反应后的污水进入气浮的混合区,与释放后的溶气水混合接触。使絮凝体粘附在细微气泡上,然后进入气浮区,絮凝体在气浮力的作用下浮向水面形成浮渣。下层的清水经集水器流至清水池后,一部分流作溶气使用,剩余清水通过溢流口流出。气浮池水面上的浮渣积聚到一定厚度以后,由刮沫机刮入气浮机污泥池后排出。

二、操作规程:

1、加水“使气浮机水位达到距离污泥池隔板上沿约20-50mm,气浮机水池水位高低用集水器调节。

2、溶气系统运行:打开管道泵进水蝶阀,溶气罐出水蝶阀。关闭排污口蝶阀。将配电箱电器旋钮开关旋至自动位置,启动水泵,此时污水提升泵工作,将调节池中的污水提升到气浮机中的混流区,此时空压机也进入到自动工作状态,压力表压力逐渐上升,一般应达到0.1-0.4MPa。此时溶气罐出水阀处于打开状态,使溶气水通过释放器,释放至气浮池内,气浮池内出现大量的微细气泡,使清水变成乳白色,溶气系统即为正常,溶气压力越高,释放的溶气水泡密度越高。溶气系统的气体由空压机提供。由于溶气水不断将罐内气体带走,罐内空气逐渐减少,水位上升。当水位上升到一定位置时,浮球液位计将控制空压机工作,使罐内有足够的空气量。管道泵阀门处于打开状态,通过管道泵的循环原理,将清水区的清水注入溶气罐中,使汽水混合。

3、气浮运行:溶气系统运行正常后,将加药反应后的污水送至气浮混合池,流量先一些,正常后逐渐增至额定值。

4、溶气水:溶气水先由自来水作流水,正常后,改处理后的清水作流水。如废水中洗涤剂量大,泡沫多,影响气浮效果,可一直用清水。

5、浮渣积聚到一定厚度后,启动刮沫机。

三、注意事项及日常维护:

1、溶气罐上压力表读不得超过0.4MPa。

2、清水泵、空压机、刮沫机要定期加油润滑一般空压机二个月加一次油,半年换一次油。

3、气浮池应视沉淀物多少,定期进行清洗。

4、进入气浮机的污水必须加药,否则效果不理想。

5、每班检查溶气罐上安全阀是否工作可靠。

6、检查水泵、空气机、溶气泵,刮沫机等机械是否运转正常,发现异常清洗应及时断电停机,排除故障,以免造成损失。

7、加药泵应每天清理过滤网,以免堵塞,保证加药正常,防止烧坏水泵。

8、随时观察加药管道出药清洗,调节好药量,保证水质。以观感水质清澈无浑浊无沉淀。

上一条:淄博师专临时用水、用电管理规定
下一条:淄博师专空调夏季使用管理规定
关闭窗口
     

Copyright ©  2010-2011淄博师专后勤管理处 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130 电话:0533-3821611