后勤管理处

 学校首页 | 本站首页 | 后勤概况 | 后勤新闻 | 通知公告 | 后勤机构 | 服务指南 

通 知 公 告

基建工程施工现场安全管...
基本建设工作流程
基本建设管理办法
基建科职责
 

 
 
基础设施  
 
基本建设工作流程
2012-05-29 14:48  

淄博师专基建工作流程

一、校园总体规划设计工作流程

1、基建办按照学校主管部门批准的事业发展规模和有关定额标准,结合淄博市城市规划要求拟定规划设计条件。

2、基建办通过招标或其他方式委托规划建筑设计院编制校园总体规划。

3、学校对校园总体规划初步方案组织有关专家论证后,报市规划部门审定,学校主管部门审批。

4、按照校园总体规划由学校基建办组织实施。

二、基本建设计划编制流程

1、根据学校事业发展的需要,依据校园总体规划,基建办在充分调查研究、科学论证的基础上草拟学校基本建设计划。

2、学校基本建设计划报学校党委或校长办公会研究批准。

3、基建办按工程项目填写“立项申请表”,经校长签批后报计划财务处立项。

4、临时增加的基本建设项目由基建办进行论证研究,并做出项目预算(或概算),再按计划管理程序报批。

5、计划财务处接到立项审批表后,按项目落实资金,设立经费专项,实行项目管理。

三、项目可行性研究报告编制流程

1、基建办委托工程咨询单位编制可行性研究报告。

2、学校研究后报学校主管部门对可行性研究报告采取召开专家论证会或直接审核的方式提出审查意见,转报市发改委审批。

3、市发改委批准后,学校按可行性研究报告确定的建设内容、建设规模和投资额,由基建办组织实施。

四、工程项目设计工作流程

1、单体工程设计由学校组成单体工程设计组,分别由基建办、总务处及有关院系部门负责人组成,基建科组织实施。

2、基建办根据工程项目的实际情况和设计单位的设计水平和能力,提出拟推荐招标设计单位名单,报请学校招标领导小组同意后,由学校招标办公室组织招标。

3、基建办负责编写招标文件及标书。

4、设计方案提出后,校党委会选定中标方案。

5、基建办负责与中标设计单位洽谈设计合同条款,报学校纪检审计部门审查,校领导审定后,签订设计合同。

6、设计单位按照确定的方案进行施工图设计。

五、施工、监理力量选定工作流程

1、学校招标办公室填写招标申请书,编制标书,经学校招标领导小组审定后,报建设行政主管部门审批。

2、公开发布招标信息。

3、参加招标单位报名。

4、学校招标领导小组对报名投标单位进行资格审查和实地考察。

5、学校向通过资格审查的投标单位发放招标文件,并组织查勘现场。

6、学校招标领导小组确定工程标底。

7、市区建设主管部门组织公开招标,确定中标单位,签发《中标通知书》,中标单位草拟《施工合同》,经基建办、学校审计部门审查后报分管校长审定后,双方法定代表人签订正式施工合同,同时签订《廉政合同》并报建设主管部门备案。

8、监理公司招标参照以上招标办法执行。

六、建设合同管理工作流程

1、土地征用合同、土地租赁合同、设计勘察合同、建筑工程施工合同、道路管网竖向工程施工合同、水电暖气热力合同、材料设备采购合同等建设合同,先由学校基建办拟定和审核后,报学校审计部门审查,并对合同条款提出修改审查意见。

2、基建办根据提出的修改、补充及审查意见,进行修改并二次送审。

3、经学校审计部门审查后,基建办持送审表与合同同时交校领导审批。

4、学校领导审签后,由计划财务处加盖淄博师范高等专科学校公章或合同专用章。

5、基建办将合同复印件及送审表交回学校审计部门。

6、合同执行。

七、工程施工准备工作

1、基建科选派甲方驻工地代表;

2、基建科负责对工程进行地质勘探,提供地质资料,设计院依据地质资料进行图纸设计。

3、基建科组织施工、监理单位进行开工前图纸会审,由设计院进行技术交底。

4、基建科负责施工现场的“三通一平”等工作。

5、施工单位拟定施工组织设计,报基建科研究审核确定,材料供应由材料管理员组织供应。

6、健全施工管理组织机构,明确岗位责任制,对工程开工做好各项准备工作。

八、施工现场管理工作流程

1、施工管理人员要熟练掌握相关工程质量检验标准、操作规程,施工验收规范。

2、施工管理人员要了解工程概况,熟悉设计图纸,严把工程施工质量关。

3、驻工地现场代表要认真做好《施工日志》的填写工作,逐日统计工程进展情况,质量验收情况并做好工程月报工作。

4、基建科要定期组织工程监理例会,及时解决施工中出现的问题,协调各方关系,落实质量检查的结果等情况。

5、驻工地现场代表检查督促监理公司的工作。

6、做好工程每个施工阶段的施工管理,保证工程正常进度。

 

九、施工变更工作规定

1、发现设计有误或确需要变更的,工地代表、监理公司、施工单位共同协商,充分论证,提出工程变更建议。

2、常规技术变更,工地代表填写“设计变更单”报分管领导批准,技术性变更应请主管设计人员认可签字后实施,属结构或标准的设计变更,必须报主管校长同意签发后按规定办理。

3、工程变更资料与其他图纸资料一并留存。

 

 

十、工程分部分项工程管理流程

分部分

项工程

管理流程图

线

l        根据规划部门批准的建设文件和学校总体规划的要求,基建科提出工程定址放线数据,经市区规划局批准后,下达《工程定位放线通知单》

l        基建科负责联系勘察测绘单位到现场放线,基建科、监理公司、施工单位参与工程的定位放线,并做好交接。定位放线结束后,工地代表、监理公司、施工单位共同对定位放线结果进行复核

l        当确认方位、轴线、标高等数据准确无误,经三方签字后,方可开挖基槽定位

l        放线记录经各方签字盖章后交档案室存档

l        基槽开挖时要严格控制挖土深度,严禁超挖,注意基槽土方放坡,防止土方坍落

l        雨季施工要做基槽保护工作。基槽开挖整平后应严格按规范要求做好钎探工作,并认真做好钎探记录

l        工地代表要跟踪检查,并督促施工单位对基槽进行初验,做好质量评定

l       基建科科长及时组织勘察设计,质监、监理、施工、勘察等单位有关人员进行验槽

l        如发现地基与勘察设计不符时,由勘察、设计人员提出处理意见

l        基槽各方验收合格,符合设计要求,经签证后,方可进行下道工序施工

l        严格控制砂浆、砼、灰土的配合比以及外加剂的掺量

l        现场应挂牌操作,计量要准确,按规范要求做好记录

l        跟踪检查施工单位的砼、砂浆试块的制作、养护和试压情况

l        基础工程隐蔽前,施工单位首先自检评定,然后由基建科组织设计、施工、监理、质监单位有关人员进行验收,并做好验收记录,经验收合格,各方签证后方可进行隐蔽回填

l        严格监督施工单位是否按规范和操作规程施工

l        严格检查已完成部分是否符合质量标准

l        随时检测检查工程的轴线、标高、尺寸等数据是否准确,严格检验砼和砌体质量、预制构件质量、钢筋搭接长度和各钢筋的位置。预制框架结构应注意钢筋接头处的焊接和二次灌注砼的质量

l        参加乙方砼、砂浆试块的制作,并跟踪送检、试压

l        对预制砼构件,除检查出厂合格证件以外还要逐件做好外观检查。严禁使用不符合规范、标准和有关技术规定的产品

l        逐层检查结构吊装质量

l        检查各种预留洞口、预埋管线是否符规范和设计要求

l        隐蔽工程(包括土建、水、电、暖、卫、避电、电话、网络、电视等管线)必须按设计图纸规范予以敷设,经甲乙双方共同检查、记录和签字认可后可继续施工

l        主体工程完工隐蔽前,由基建科组织设计、施工、质监单位有关人员进行验收,并办理结构验收手续,各方人员签字后方可进入装饰工程施工

l        各分项工程开工前,工地代表会同监理人员督促施工单位首先做出样板(面、墙、一个成品等),再由基建科、监理公司、质监站等有关人员对样板检验合格后(计划创优项目必须优良),方可进行全面装饰

l        工地代表严格按样板间标准监督施工单位按程序施工

l        防水工程(包括室内防水和楼顶防水),工地代表要在现场监督每道工序的实施,检查屋面材料、找平层、坡度、保温层厚度等是否符合设计要求,遂道工序签字认定。未经签字认可,不准进行下道工序

l        水、电、暖、卫工程的打洞和预埋卡勾应在抹灰前施工,工地代表应检查是否牢固、规范

l        检查地面是否起砂、空鼓、裂缝,对不符合规范要求的一律作返工处理

l        对木材和木材制品在油漆前细致检查,油漆后要按规范严格复查,对铝合金制品材质、工艺、制作、质量都要进行全面认真检查

l        重点复验水、电、暖、卫等各种安装材料和成品的质量是否符合要求,一要有出厂合格证,二要经过检查、测试。不合格的材料和成品坚决禁止使用。

l        重点检查安装隐蔽工种中的水、电、暖、卫、网络、电视、通讯等管线设施的敷设是否符合规范要求,严格检查测试。

l        各种安装材料、半成品、成品、设备必须是符合设计要求的优良品。

l        做好管道冲洗、打压试验和各种线路的测试工作,发现问题及时解决。

十一、施工签证用印工作流程

1、施工(技术)签证须一事一联,基建科科长、工地代表、监理公司、施工单位共同组织现场实测实量。

2、施工单位提报签证(技术)单并签字盖章。

3、经监理公司现场监理工程师及项目总监审核签字并盖章。

4、经学校驻工地现场代表、基建科长审核签字,并经处长审核签字。

5、基建办办理用印业务并留底存档。

十二、基建材料的采购与验收工作管理规定

1、计划提报:施工单位提报材料计划,监理公司审核、工地代表复核,分管领导签字后提报基建材料管理员。

2、预算采购:基建材料管理员按照计划材料数量,对所需材料使用资金进行预算,并通知学校招标确定的供货单位,按材料计划及时送货至工地。

3、现场验收:基建材料管理员负责所购材料的现场验收,对材料产地型号规格性能严格把关,并对材料进行组织验收,若发现材料与设计图纸不符或存在疑点时,要立即停止进货,并查明原因,及时汇报,提出处理意见。

4、材料复验:基建材料进场必须进行复验,复验人员应严格按国家有关规范及设计标准进行复验,复验人员须由学校驻工地现场代表、基建材料管理员、监理工程师、施工方代表组成。

5、材料对账:基建材料管理员应在材料进场时,与供货单位、施工单位做好材料交接,办理材料出入库手续,并把材料供应情况按月统计上报分管领导,做到不得超计划供应材料。

6、材料管理:基建材料管理员要经常深入工地巡视检查材料供应情况,发现问题及时处理,保障基建工程的顺利施工。

十三、工程进度款拨付工作

1、预付工程款、预付备料款按照施工合同规定,履行签字手续后支付。

2、工程进度款由施工单位编制月割算,填报工程进度结算表,监理单位审定,基建科审核拟定计划,上报学校分管领导核拨。

3、基建科按照学校审定的拨款计划,通知施工单位开发票领取工程款。

4、发票经分管领导签字后,到学校财务处,按规定程序领取工程款。

十四、工程竣工验收工作

1、工程全部完工,施工技术资料整理齐全,施工单位提交“竣工报告单”,经工地代表、监理公司签证批准后进行初验。

2、初验由基建科组织有关人员进行,对发现问题进行及时整改处理。

3、复验由基建科长组织进行,重点检查初验中提出的问题是否完成整改。

4、复验后,施工单位整改全部到位,可经基建工程技术人员、监理工程师验收,确认达到竣工验收。

5、正式竣工验收,学校成立工程验收小组,会同设计单位,在市区质量监督部门监督下对所施工工程进行全面检查,最后进行总结并做出结论,提出问题后并限期进行整改。

6、工程验收合格后,基建科提供工程的全部资料及相关交接事宜,向相关部门移交,工程交接双方在“工程项目移交单”上签字。

7、基建科对工程项目管理情况进行全面总结。

7、小型建筑、临时建筑由基建办委托或独立设计完成。

十五、工程竣工结算工作

1、工程验收交付使用后,施工单位按合同规定时间提报工程结算书,并提供工程全部相关资料。

2、监理公司初审,监理公司要依据施工合同、国家及省市有关结算规定认真审核,该项工作由基建科督促落实。

3、监理公司审查后的工程项目决算由基建科报送审计科,相应的财务结算资料交财务处。

4、基建科配合审计科做好工程审计工作,并直至审计结束。

十六、工程质量保修工作流程

1、工程验收移交后,总务处、基建办、施工单位签订《保修协议书》。

2、施工单位依照施工合同及保修协议书,对工程实施保修。

3、基建办配合总务处做好工程保修期内的维修保养工作。

4、对使用中出现的问题,在施工单位接到维修通知后,要及时派人进行维修,对维修不及时,影响学校正常使用,总务处可安排物业对工程进行及时维修,所需资金从工程保修金中列支。   

上一条:基建工程施工现场安全管理规定
下一条:基本建设管理办法
关闭窗口
     

Copyright ©  2010-2011淄博师专后勤管理处 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号 邮编:255130 电话:0533-3821611