垃圾分类扎根大学校园淄博师范高等专科学校“有害垃圾集中投放日”活动

2023年03月13日 08:44  点击:[]

我校垃圾分类工作已规范化、精细化,成为淄博市首所乃至山东省走在前列的“垃圾分类示范大专院校”。

经学校研究,2023年垃圾分类工作要进一步提升优化。遂决定,由小鹿环保公司配合全校10个院系依次轮流,利用学生闲暇时间,举行“有害垃圾集中投放日”活动。了解有害垃圾的具体再分类和安全环保注意事项,进一步加强学生对垃圾四分类的认识,将垃圾分类深入到学生校园生活的每个角落。

3月8日下午三点,人文学院师生齐心协力打响了第一炮,活动还没正式开始,早有学生投入到活动当中了。活动过程中,有很多学生自己积极学习的同时,不忘带动帮助他人共同进步。至少有两名学生,踊跃报名参加日后垃圾分类活动的志愿者。

学校后勤管理处领导针对活动发言:“殷切希望学生将来走上教育岗位,不忘今日活动初衷,不忘教育学生做好垃圾分类,保护环境,共建人类地球美好家园!”

活动期间,志愿者及工作人员不间断给师生,讲解垃圾分类知识。学生们都感觉受益匪浅,纷纷表示“以前的生活垃圾,都没有分好类,造成资源浪费及环境污染。以后,学会了垃圾分类,我们都会从自身做起,共同呵护美丽地球,宣传垃圾分类。”

活动内容丰富多彩,签到簿上,你我他留下了美好的记忆,成为日后学弟学妹们学习的首批“垃圾分类楷模”;第一个游戏“垃圾卡片分一分”,远望此处人头攒动,热闹极了;进一步了解垃圾分类后,再参加垃圾分类“飞行棋”游戏,两人一组PK,边学边玩。先到终点的同伴,向对手招手加油;也有两人都很棒,齐头并进的。学生们由起点处的时进时退,到后来只进不退,一气呵成,顺利达到终点!一轮下来的参赛者,完全可以替代工作人员,给下一轮讲解垃圾四分类知识。

原本计划一个小时的活动,都进行了两个小时了,还没有结束。最后,还有好多闻讯陆续赶来参加活动的学生,并积极表示:“下次也让没能参加此次活动的其他同学,都准时来参加......