后勤管理处参加第二期全国高校后勤管理干部创新管理高级研修班

2023年04月06日 15:20  点击:[]

近日,由中国教育后勤协会主办、广东省高校后勤协会协办的 “全国高校后勤管理干部创新管理高级研修班(第二期)”在珠海举办。来自同济大学、华东师范大学、哈尔滨工程大学、北京师范大学、中央财经大学、厦门大学、华中科技大学、重庆大学、合肥工业大学等120余所高校,近200名后勤管理人员参加了研修班。我校后勤管理处副处长陶伟参加研修班。
  “全国高校后勤管理干部创新管理高级研修班”是中国教育后勤协会实施“全国教育后勤人才助跑培养计划”的重要举措。协会秉承“有社会责任感、值得信赖、有凝聚力、有文化、有特色”的办会理念,致力于全面提升后勤从业人员职业化水平和专业技能素养,全力为推动新时代教育后勤高质量发展贡献智慧和力量。

牛维麟强调,为了满足新阶段,新发展格局对后勤人和后勤事业提出的新要求,全体后勤人需要重点关注后勤未来发展的五个重点方向。一是校园的数字化。校园的数字化和智慧生活是未来后勤改革发展的趋势,后勤数字化转型是提升服务保障支撑能力的重要抓手;二是高校落实国家双碳战略。校园实施节能减排具有重要的社会引领示范作用,绿色低碳也是实现高质量发展的关键环节,推进绿色学校建设是未来后勤工作的重要内容;三是制定后勤服务系列标准,引入第三方评价。不断提升师生对后勤服务的满意度是后勤人不懈的价值追求。为此,我们需要建立并完善具有中国特色后勤管理模式的后勤服务系列标准,依据标准,通过引入第三方评价等手段来测评师生满意度,持续提升后勤服务支撑保障体系质量,满足广大师生对美好校园生活的追求;四是建设更高质量的平安校园。安全是学校一切工作的根本,后勤工作要铭记“没有安全,一切归零”的基本原则,后勤工作要时刻把生产安全、校园安全记挂于心;五是提升后勤从业人员整体素质。人才是第一资源,后勤人才培养是核心,协会实施“全国教育后勤人才助跑计划”就是顺应后勤发展的重要举措。

周光礼以“面向未来的大学使命与变革”为题,从面向未来的大学改进、党的二十大的战略谋划以及中国大学改革的关键词三个方面详细阐释了驱动大学改进的因素、未来大学的图景、党的二十大的教育战略以及当前在中国大学改革的热点关注问题。

刘建平指出,全体后勤管理干部要在认真学习贯彻党的二十大报告和全国两会精神上下足功夫,下真功夫,摒弃形式主义,注重以学促干。他要求全体后勤管理干部:一是要坚持战略思维。既要低头走路,也要抬头看天。要善于进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,建设横向打通、纵向贯通、协调有力的一体化推进格局,全面提升高校教育后勤建设的整体性、系统性、协同性。从国内的形势来看,高等教育发展必须要适应国家发展的战略需求,高校后勤也需要深入思考将整体规划充分融合到绿色节能、双碳、智慧校园等国家战略布局中,通过组织建设让自身能够更好地服务于国家发展的战略需求。二是要坚持育人为本。后勤工作一定要融入“五育”,把后勤的每个方面都与育人充分结合,从食堂的“食育”,到后勤的“劳动育人”,到让学生充分了解后勤人的辛苦,传递奉献担当的“德育”等等,在坚持育人的同时,也强化了后勤与师生的沟通,对于后勤工作的开展大有益处。坚持育人为本还需要后勤管理干部有创新思维,善于把后勤的工作节点创设为育人的生动课堂,让后勤课堂成为学生愿意去、想去的地方,不断为后勤育人注入新内容。三是要坚持高质量发展。做好高质量教育体系支持保障工作,没有捷径,实干为要。要坚持以“服务”为中心,着力推动教育后勤高质量发展,事不畏难、行不避艰;要以师生之所望作为工作的方向,始终把服务对象放在心中最高位置,仔细倾听他们的呼声;要以改革的办法、锲而不舍的精神解难题、激活力,激励敢于担当,充分调动各方面积极性,进而汇聚起推动教育后勤高质量发展的强大合力。

后勤管理处陶伟在此次研讨班汇报了我校后勤管理服务的经验,并就关注的后勤管理服务热点、难点问题提出了相关意见和建议,与全国兄弟院校后勤管理同仁进行了深入交流,为我校下一步后勤管理服务工作开拓了思路。