创建节约型校园节水节电倡议书

2024年06月18日 09:49  点击:[]

尊敬的老师、亲爱的同学们:

为落实国家全面节约战略,以及党中央关于过紧日子和习惯过紧日子的明确要求,加大创建节约型校园工作力度,实施节能宣传教育,养成良好的节约习惯,学校后勤管理处向全校师生员工发起节水节电倡议,自6月份起至12月底持续开展节水节电活动,请全校师生自觉主动积极参与,做到以下要求,以实际行动推进节约型校园建设。

1、牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,发扬主人翁精神,厉行节约。从自身做起,从现在做起,从点滴做起,从节约每一滴水、每一度电开始,强化节水、节电意识。

2、杜绝“白昼灯”、“长明灯”现象。白天光线充足时,不开照明灯、走廊灯。全体师生应养成平常看到“白昼灯”就关的习惯。下课后离开教室、实验室时应随手关灯、关电风扇、关闭电脑和其它用电设备,在教室自习时只留下够用的电灯、电风扇,其余电灯、电风扇应自觉关闭。

3、学生离开寝室或睡觉时,应关闭房间内的所有用电设备,宿舍内不使用大功率电器。各类充电器最好带有定时装置,防止过充出现危险。

4、用完水后,要及时关紧水龙头。凡见到滴水的水龙头,应及时予以关闭,发现管路及水龙头损坏的应及时保修,避免常流水,做到自觉节约水资源。

5、电动车辆要到充电桩充电,禁止利用充电桩以外其他公共用电插座为个人车辆进行充电窃电。

6、发现浪费水电现象要制止,对浪费水电的不良行为要抵制,有好建议可以通过企业微信发给后勤处人员。

7、办公室内应减少电脑显示屏、打印机和其他电器的待机时间,超过两小时应关闭电脑、禁止下班后不关电脑及其他非必要电器。

8、遵守空调使用要求,开空调不开窗,夏天室外温度低于30℃,不开空调;夏季温度设定不低于26℃,冬季的空调温度设定不高于20℃;提倡下班前半小时关闭空调;有中央空调的楼宇要注意及时关闭楼宇公共门窗,防止能量流失。

9、后勤管理处、物业公司以及各部门对自己管辖的水电资产要加强监管,定期组织检查巡查,最大限度制止水电浪费。必要时进行多部门联动,采取相关通报和罚款措施。

老师们、同学们,让我们积极行动起来吧!做厉行节约的传播者、实践者、示范者,积极参与到创建节约型校园的活动中来,以自己的实际行动为绿色学校的成果巩固做出应有的贡献!

上一条:省四进工作组驻淄川支队到产教融合实训基地一期项目调研