校园管理

淄博师范高等专科学校水电计量收费管理办法

2023年08月09日 09:12  点击:[]

为加强校园水电能源计量装置的管理,进一步做好水电计量工作,保证能源计量的准确、可靠、统一,引导师生合理用水用电,减少水电浪费,养成科学用能、节约水电的良好习惯,特制定我校水电计量收费管理办法。

1、后勤管理处校园管理科负责学校内部能源计量设施设备的日常管理,负责学校水电能源计量和日常能源管理工作。校园管理科配备水电管理员各一名,物业公司配备水电计量兼职管理人员3-5人,负责做好水电开口、开户,计量装置的安装、拆除和日常计量工作。

2、建立、完善水电计量档案,健全水电气计量装置的(全用能台帐和抄表记录,按照学校的能源计量标准,对各类商业经营场所用能情况进行监督管理,催缴费用,各商户的用能情况由该商户安排专人负责,配合校园管理科进行水电统计计量和费用缴纳。

3、计量装置包括各种类型预付费和后付费电能表、电流互感器、电能计量柜(箱)、水表、流量计等。使用单位及各商户购置水电计量装置的规格、型号要须经过校园管理科的登记认可, 要有出厂合格证、试验数据和使用说明书等资料,并经校园管理科审批备案后方可安装。

4、能源计量人员由校园管理科进行统一管理,要严格执行国家计量工作方针、政策、法规及行业管理的有关规定,执行水电计量管理的各项规章制度,认真开展校内的水电计量装置的校验、安装和维护等工作。每一处计量装置安排有专门管理人员和计量人员,负责日常管理和抄表计量工作,不得玩忽职守,否则将承担由此导致的计量不准和无法计量的管理责任。

5、能源计量装置的标识必须有使用单位名称、编号、用途以及月用量(功率负荷),包括具体的用能范围,设备地点,具体管理人员和计量人员姓名。计量装置要保持铅封、封条完好,日常封闭上锁,每次抄表要检查数据是否符合计划用量,运转是否正常,有无私自改变计量装置等,若有异常情况要第一时间向水电管理人员反映或通知校园管理科。

6、全校各区域的能源计量每月进行一次,能源计量单位(物业公司)在抄表前2天准备好抄表用的计量表格,按照楼宇顺序和抄表顺序编排计量表,不得遗漏,表格必须有计量区域名称、计量装置名称(与现场装置相符合)、上次计量数据、抄表日期、抄表人签字,备注栏填写是否正常。统计完毕后交公司主管领导审核签字,核对无误后报送后勤处校园管理科相关管理人员。

7、定期对各类计量装置进行检查巡查和维护保养,抄表计量人员要确保水电计量的准确性,通过一级表和二级表之间的误差率来发现跑冒滴漏和计量装置计量是否正常。通过抄表和巡查保证各级计量表的正常运转,计量人员和使用部门发现水电表故障要及时报修,要在8小时内修复。未报经校园管理科登记同意,任何单位和个人不得随意更换计量装置。

8、每年一次对各部门、各单位、各经营商户以及计量管理人员进行考核,对于违反计量管理制度的行为进行处罚。

9、商业用户要按照计量数据进行缴费,能源管理部门对商业用户计量数据进行统计汇总,与商户进行核实无误后报送财务处,后付费商业用户在接到通知后于五个工作日内缴费,提供缴费截图。计量员负责统计后付费商业用户的年度用量,报送校园管理科及时发现欠费用户。后勤处饮食中心、国有资产管理中心等部门分别负责对所管理商户进行费用催缴工作。

10、后勤处负责编制应缴费用清单报财务处,并每月与计划财务处核对一次。对逾期未交费单位和个人,由后勤处牵头,后勤处和国资办分头催缴,原则上当月清零。

11、商业用户预付费(充值卡式水电表)需要到学校充值中心进行充值后使用,通过微信、或者支付宝等充值方式在线充值。禁止使用现金,收费员定期对收费明细和充值明细进对账,按要求进行公示。

12、学生宿舍水电管理按照《学生宿舍用水用电定额管理办法》进行,超量用水用电缴费购买,由后勤管理处委托物业公司人员进行收费充值,通过微信、或者支付宝等充值方式在线充值。禁止使用现金,收费员定期对收费明细和充值明细进对账,按要求进行公示。