淄博师专组织开展垃圾分类活动进校园暨垃圾分类专题讲座

2023年05月18日 09:46  点击:[]

为了深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,加快推进学校垃圾分类工作,达到实质化源头垃圾减量效果,5月17日下午,在淄博师专奂山论坛开展垃圾分类进校园暨垃圾分类专题讲座,淄博市市政环卫服务中心主任牛汝宝,淄川区副区长翟纯乾、淄博师专党委副书记刘红秀、淄博小鹿环保科技有限公司董事长李翠霞等市、区、学校有关领导参加活动,中环协垃圾分类专业委员会专家、浙江联运知慧科技有限公司总监翟国红应邀授课,学校后勤管理处处长黄继勇主持活动。

会上,学校党委副书记刘红秀代表学校致辞,首先对市区城管部门、环卫部门及小鹿环保科技有限公司进近年来对淄博师专垃圾分类工作的支持表达了谢意,同时,对全校师生及环保志愿者的垃圾分类辛勤工作给予了肯定。同时,提出了四个坚持:一是坚持绿色低碳发展理念,优化校园内布局,完善垃圾分类管理制度,培育绿色校园文化,实现校园生活垃圾减量化、无害化、资源化利用;二是坚持深入开展“三进”活动,走进企业、走进社区、走进生活,加强垃圾分类知识宣传,让生活垃圾分类成为生活中不可或缺的一部分,真正的实现“变废为宝”;三是坚持深入开展校企合作,力求形成独特的生态育人文化,企业在垃圾分类宣传、支持学生成长方面要给与支持,让更多地学生参与进来;四是坚持完善考评评价机制,将垃圾分类纳入“七园”建设指标、纳入文明单位及文明宿舍考核、纳入对师生的日常评价。

牛汝宝强调,我们开展垃圾分类进校园暨淄博师专垃圾分类知识讲座,主要目的是发挥教育主阵地作用,持续推动全市垃圾分类进校园、进教材、进课堂工作,引领广大师生争做垃圾分类参与者、践行者、示范者,引领绿色环保新时尚。学校是培养新时代人才的重要场所,也是践行“垃圾分类就是新时尚”的主力军,在学校开展垃圾分类工作有很强的示范引领作用,有着事半功倍的效果。希望同学们充分发挥好教师引领示范带动作用,教育、引导孩子们树立垃圾分类和环保意识,师生齐心共同参与到垃圾分类中来,让垃圾分类成为一种自觉的行为习惯,努力发挥好“一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个社区”的榜样带动作用,让垃圾分类真正成为一种“新时尚”。 下一步工作将会持续推动进校园、进教材、进课堂工作,并会同教育部门持续开展形式多样、内容丰富的垃圾分类主题活动,传播文明理念,打造垃圾分类进校园亮点品牌,以校园教育带动全社会参与,形成人人参与垃圾分类良好氛围。

美丽、舒适的环境需要大家共同创造,我们要携起手来,共同参与垃圾分类,用我们的实际行动,打造最干净、最有序,最文明、最和谐,最安全、最幸福的“六最城市”,共建“强富美优”新淄博。

副区长翟纯乾就淄川区人民政府开展生活垃圾分类的实施和发展作出要求。他指出,学校是培养新时代人才的重要场所,也是践行“垃圾分类就是新时尚”的主力军,在学校开展垃圾分类工作有很强的示范引领作用,有着事半功倍的效果,我们要持续开展形式多样、内容丰富的垃圾分类主题活动,传播文明理念,打造垃圾分类进校园亮点品牌。不仅在学校期间要做好垃圾分类,以后来到工作岗位上面对学生时更要起到一个带头作用,通过“小手拉大手”,以小家带动大家,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会”的良好社会氛围,让生活垃圾分类真正成为淄川区“新时尚”,为淄川文明增添亮色。让我们携起手来,共同参与垃圾分类,用我们的实际行动,共建美丽新淄川。

翟国红老师的讲座主要围绕:国内垃圾分类政策趋势、高校垃圾分类现状和解决方案、两网融合体系建设、环卫智能化信息化、厨余垃圾资源化路线及运营效益等内容展开。翟老师的讲课生动、具体,逻辑明晰,由浅入深的阐述了垃圾分类政策及国内的大环境、垃圾分类的意义、垃圾分类的处理流程,作为学校该如何做好垃圾分类工作,最后从可回收体系及两网融合方面讲述了现有条件下垃圾分类投放、收集、运输、分拣等方面的优缺点及建立两网融合后的美好前景。

优秀志愿者、学生代表刘宇晗同学发言表示,要牢固树立“垃圾分类,从我做起”的理念,勇做先行者,争当排头兵。带头养成主动分类、自觉投放的良好生活习惯,把文明意识、环保观念传播给身边的每一个人。长期坚持,形成自觉,低碳消费,主动减少使用一次性生活用品,从源头实现垃圾减量。

最后,主持人黄继勇对讲座做了总结:“青年学生不仅是生态文明建设的参与者,还是生态文明新风尚最积极、最活跃的倡导者和引领者。本次讲座,能让我们对垃圾分类知识有了更全面、更细致的了解,知道了国内垃圾分类的政策和趋势、高校垃圾分类现状和解决方案、两网融合体系建设、环卫智能化信息化、厨余垃圾资源化路线及运营效益等,希望同学们积极领悟落实,以实际行动促进垃圾分类再上新台阶,坚持以身示范,养成良好的生活习惯,不断提升自己、服务社会,做人类文明行为的传承者。”

讲座完毕后,市、区及学校领导来到校园有害垃圾集中投放现场,观看了校园的垃圾分类投放设施设备,兴致勃勃的观看同学们的垃圾分类投放小游戏。小鹿公司董事长李翠霞走进了同学们中间并与她们合影留念,对孩子们如此高的环保意识和奉献精神,给予了高度评价。她指出:地球,是我们美丽的家园,校园,是我们播种希望的田野。优美和谐的环境为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣,为我们的成长、学习营造了惬意的氛围。长期以来,我们习惯将各类生活垃圾混装投放到其他垃圾收集桶,这种方法虽然方便了自己,但是却造成了很大的资源浪费和环境污染问题。希望同学们通过生活垃圾分类的宣传、倡导和实践,践行绿色护生态、低碳环保树新风,让我们的天更蓝、水更清、山更绿、环境更美好。